Главная \ Блог пользователя Киев еврейский \ Беседы Деда Нефеда
Беседы Деда Нефеда
Борис Артёмов.
Семья Ефима Тульского, 1936 год
У любой газеты век короток. А у запорожских газет периода индустриализации он был и того меньше. Мало ли куда можно было использовать пахнущие типографской краской желтоватые страницы после прочтения. Пустить на растопку в печь или на самокрутки с махоркой, на стены под обои, в сапоги для тепла, а то и, грех сказать, на гвоздик в кирпичный, а чаще дощатый, продуваемый ветрами, общественный нужник у бараков рабочих поселков соцгородка. Не удивительно поэтому, что эти газеты в местной научной библиотеке и областном архиве огромная редкость.
На страницах «Червонного Запоріжжя», главной городской газеты, в конце двадцатых регулярно выходила колонка «Беседы деда Нефеда». Вёл её редактор газеты Ефим Владимирович Тульский. О том далёком противоречивом времени уже мало кто помнит. Даже в редакции «Запорізької правди». А жаль, интересное было время.
…В начале прошлого века семья Пинских, жила в городе Двинске на границе Литвы и Белоруссии. Глава семьи Вульф Пинский был коммивояжером. Чтобы прокормить жену и троих детей он ездил по окрестным местечкам и предлагал тамошним аптекарям покупать притертые пробки для аптечных бутылочек, которые выпускала фабрика его хозяина. Назвать этот бизнес успешным можно было с большой натяжкой. Соответственными были и заработки. Во время первой мировой войны Пинские попали в число евреев, которых русское армейское командование под предлогом обвинения в шпионаже в пользу Германии выселило из прифронтовой полосы.
Обвинения такие в те годы были не редкость. Евреи в России были чужаками. Кроме того, они понимали немецкий язык и могли общаться с врагом. Среди российских обывателей широко были распространены нелепицы о спрятанных под талесами и пейсами радиотелеграфных аппаратах. О коробочках филактерий религиозных евреев, которыми во время молитвы они, якобы, направляли огонь вражеской артиллерии и авиации. Чем тяжелее складывалась на фронте обстановка, тем сильнее становилась ненависть к евреям. Возможно, кто-то, таким образом, стравливал пар недовольства у населения и снимал вину за собственные просчёты. Как знать, еврейскую карту в таких случаях разыгрывали традиционно и неоднократно. Эти традиции, к сожалению и сегодня сильны в России, да и на Украине.
После долгих мытарств семья оказалась на Украине, в городе Бердянске Александровского уезда. Здесь они встретили революцию, здесь пережили страшные годы гражданской войны.
Как они отнеслись к революционным переменам? А как к ним могли относиться местечковые евреи? С недоверием и, в тоже время, с надеждой. Эйфория февральских декретов о равенстве и гражданских правах. Октябрьские кумачёвые лозунги: мир народам, власть советам… Только потом очень быстро наступило время, когда власть начала меняться с калейдоскопической быстротой. Красные, гетманцы, немцы, петлюровцы, деникинцы, махновцы, снова красные, врангелевцы… А с каждой переменой и неотъемлемые приметы этих лихих дней: грабежи, погромы, голод, тиф…
На повестке дня стал вопрос не о высоких идеях, а о выживании. Хотя, дети Пинских прониклись революционным духом нового времени. В пятнадцать лет самый старший Ефим вступил в ряды еврейской рабочей самообороны. Потом стал комсомольцем, чоновцем. В годы гражданской Ефим Вульфович Пинский стал Ефимом Владимировичем Тульским. Слишком уж часто менялась в городе власть. Чтобы не подвергать угрозе жизнь родственников переписал себе в документах фамилию. Исправления, как можно понять, минимальные. Участвовал в боях. Был ранен. За героизм по решению Реввоенсовета республики из рук Якира получил именное революционное оружие. А ещё до конца жизни как награду носил на лице отметину – шальная бандитская пуля счесала бровь, прошла по касательной. В тот раз смерть была рядом, да прошла мимо. Ненадолго. Исполнители в НКВД времён наркома Ежова своё дело знали туго: не промахивались…
В начале двадцатых Ефим Тульский учился. Рабфак, партийная школа. Во времена индустриализации редакторствовал в газете «Червоне Запоріжжя». И продолжал учиться. Днём работал в редакции, а по ночам занимался с репетитором, учился грамотно без ошибок писать. Пришла любовь: женился на красавице польке из Мелитополя Брониславе Тржцинской.
В семье Тржцинских, мягко говоря, не очень любили евреев. Достаточно сказать, что отец Брони Владисослав своего дворового цепного пса назвал Абрамом. Впрочем, возможно, он, таким образом, выражал любовь к евреям в целом и зятю в частности. Только Ефиму было всё равно. К тому времени он забыл уроки в хедере и погромы революционных лет, свято поверил в пролетарский интернационализм и основополагающим фактором определяющим человека, для него теперь, в соответствии с генеральным курсом ВКП(б), являлась классовая принадлежность.
У Ефима и Брониславы родился сын – Валентин, Валик – милый и талантливый мальчик, счастливый и любимый ребёнок в семье новой советской элиты. Именно такой выглядит семья Тульских на фотографии, присланной сестре в Запорожье в конце апреля 1936года из Одессы. Туда в начале тридцатых его перевели на ответственную работу в областной партийный комитет.
Вполне успешные молодые люди. Глядя на дату фото, невольно вспомнился любопытный факт советской истории: 29 апреля 1936 года в Советском Союзе появилась на свет колбаса «Докторская». Сам нарком пищевой промышленности Анастас Микоян издал распоряжение о начале производства нового сорта. Этот диетический продукт, предназначался «… больным, имеющим подорванное здоровье в результате гражданской войны и царского деспотизма». Фирменный «генеральский» рецепт разработали для стола членов правительства. Рецепт «поправки народного здоровья» был выверен до мелочей: в100 кгколбасы содержалось25 кгговядины высшего сорта,70 кгполужирной свинины,3 кгяиц и2 кгкоровьего молока.
Советская власть трогательно заботилась о своей номенклатуре. Ведь, как известно: кадры решают всё. Это, впрочем, не мешало периодически перетряхивать эти кадры и с завидной регулярностью ставить их к стенке под одобрительные резолюции собраний трудящихся.
… Ефима Тульского арестовали в конце 1936 года по обвинению в участии в правотроцкистской контрреволюционной организации. На допросах с пристрастием выбивали признание в развале системы высшего и среднего образования в Одессе, а, кроме того, в подготовке террористических актов по отношению к выдающимся руководителям партии и государства. Подтверждением тому стало оружие предполагаемых терактов – наградной пистолет времён гражданской от числящегося врагом народа ещё с конца двадцатых Председателя Реввоенсовета Троцкого и командарма Якира, который к весне 1937 года из национального героя тоже превратился в организатора военно-фашистского заговора.
Во время следствия и в тридцать шестом и в тридцать седьмом его содержали в одесской тюрьме. Мама Ефима, которая жила тогда в Одессе и помогала нянчить внука, носила вместе с Брониславой в тюрьму передачи. Их принимали, и это было единственным знаком, что Ефим ещё жив. А весной тридцать восьмого пришли за Брониславой. Её увели вместе с сыном. Мать Ефима простаивала очереди в приёмной НКВД, но, что с ними стало, ни один человек из органов не удосужился сообщить. Пропали, словно и ни было таких людей. И до войны и после неё сёстры Тульского Мария и Дора пыталась что-либо узнать о судьбе брата и его семьи, но все попытки были тщетны. Только в 1954 году пришла бумага с извещением о посмертной реабилитации Ефима Тульского и прекращении его дела за отсутствием состава преступления. Где он похоронен, узнать так и не удалось.
Возвращались во время оттепели заключенные. Кто-то рассказывал, что видел его в Бутырках, кто-то встречал в лагере…
Теперь, когда опубликованы списки граждан обвинённых Военной Коллегией Верховного Суда того времени, стало известно, что расстреляли его в Одессе осенью тридцать седьмого. А значит, что когда в тюрьме принимали от матери и жены передачи, давая несчастным иллюзорную надежду, Ефима Тульского уже не было в живых.
Из документов видно, что первоначально Ефим Владимирович был приговорен к тюремному сроку, но спустя два месяца приговор внезапно пересмотрен и, с санкции Сталина, Молотова и Кагановича, Тульский приговорён к расстрелу. Приговор был вынесен 25.08.37, а приведён в исполнение 26.09. Любопытно, что подписывал расстрельные списки такой же местечковый еврей – Михаил Иосифович Литвин, большевик с 1917 года, получивший орден Ленина за борьбу с контрреволюционерами летом тридцать седьмого и пустивший себе пулю в висок накануне ареста осенью тридцать восьмого.
Кровавый молох революции требовал человеческих жертв, и когда закончились враги реальные, он начал пожирать своих детей. История печальная, но по-прежнему актуальная. К сожалению, нынешние правители нашей многострадальной Украины как и все «кухарки» и «завгары», дорвавшиеся до власти, не желают, да и не умеют учить уроки недавнего прошлого…
Трагическая судьба и семьи Ефима Тульского. Тульская-Тржцинская Бронислава Владисославовна, 1909 года рождения, уроженка Мелитополя УССР была приговорена ОСО при НКВД СССР 26 марта 1938 года как ЧСИР к 8 годам исправительно-трудовых лагерей. Прибыла в печально известный «АЛЖИР» – Акмолинский лагерь жён изменников родины 26.07.1938 из тюрьмы г. Одессы. Освобождена из Карлага 17.10.1945. Дальнейшая судьба Брониславы не известна. Так же как не известна и судьба маленького мальчика, сына Тульских Валентина.
Как правило, детей «изменников родины» определяли в детские дома. Зачастую, при этом они получали иные фамилии…
Куда направляли детей врагов народа, ведала только непредсказуемая канцелярия НКВД. Такие детские дома были разбросаны по всей стране. Дай бог, чтобы этот детский дом находился где-нибудь в Сибири или в Средней Азии. Ведь через несколько лет во время войны немцы продвигались по Украине столь стремительно, что вряд ли еврейский мальчик из детского дома имел шанс спастись.
До сих пор следы Валика так и не удалось отыскать.
…Давно уже не враг народа Ефим Тульский. И поучительные беседы запорожского деда Нефеда в наши дни, как и в далёкие двадцатые, были бы к месту. Очень жаль, что всё описанное случилось, как случилось и время нельзя повернуть вспять, но… возможно, эта публикация сделает невозможное, и мы что-нибудь узнаем о судьбе Валентина Ефимовича Тульского. Давайте надеяться, что это будет именно так.
Этот материал с фото и архивными документами: Беседы Деда Нефеда 1 (1,08Mb)