Главная \ Блог пользователя Киев еврейский \ «Днепровские зори» на Святой земле
«Днепровские зори» на Святой земле
Давид ЛЕВИН
2011 год можно без преувеличения назвать годом развития израильско-украинских культурных связей. Помимо различных выставок, «мостов», обмена профессиональными достижениями, показов спектаклей и других акций в Украине успешно прошли Дни культуры Израиля, а в Израиле – Дни культуры Украины.
Убедительным доказательством того, что полумиллионная община выходцев из Украины в Израиле не только помнит о своих корнях, но
и сохраняет и развивает культурные традиции страны исхода, стал первый израильский фестиваль украинской культуры, прошедший недавно в Реховоте и прозвучавший как заключительный аккорд взаимного культурного обмена в минувшем году.
Фестиваль был организован по инициативе Всеизраильского объединения выходцев из Украины, возглавляемого Давидом Левиным, при поддержке министерства культуры Израиля, муниципалитета города Реховот и при содействии Посольства Украины в Израиле. Первый секретарь Посольства В.А.Илларионов присутствовал на этом впечатляющем празднике музыки, песни и танца в качестве почетного гостя.
Красочный гала-концерт «Днепровские зори» состоялся в Реховоте в престижном зале «Викс» института имени Вейцмана. Приветствуя участников события, Давид Левин отметил его значительную роль в развитии культурных связей между двумя странами и в укреплении общины выходцев из Украины. Он искренне поблагодарил муниципалитет Реховота и лично депутата горсовета Ефима Заику за гостеприимство и помощь в проведении праздника.
Концерт открылся лихим гопаком в исполнении ансамбля «Престиж», созданного в 2006 году в Ашкелоне Светланой Амелиной. Под её требовательнм «творческим надзором» молодые исполнители постоянно повышают свой уровень и заслуженно завоевывают призовые места на различных хореографических конкурсах.
Свою высокую репутацию подтвердил и лауреат многочисленных конкурсов и фестивалей в Израиле и за рубежом танцевальный коллектив «Магия» (руководитель Алла Грушко). Мастерство исполнителей сочетает в себе и лиричность девичьего хоровода, и традиционную удаль трюковых мужских партий.
Создатель бат-ямской школы современного танца «Визави» молодой талантливый хореограф Галина Гордиенко приехала в Израиль, имея за плечами солидный список побед, в том числе – первое место в Москве на конкурсе «Утренняя звезда», второе – на международном конкурсе в Юрмале. В Реховоте выступление «Визави», показавшего композицию «Дикие танцы», вызвало бурю оваций. Не будет преувеличением сказать, что танцоры выступали так же мастерски, как и звезда украинской сцены, победитель Евровидения Руслана, чье музыкальное сопровождение они использовали.
Бурными аплодисментами встречал зал «Викс» земляков – танцевальный ансамбль «Цвета радуги» (руководитель Лена Джейко), подготовивший для концерта зажигательный «Одесский танец» – сочетание еврейского юмора с украинским задором. Хореограф ансамбля Петр Межубовский – воспитанник школы легендарного Игоря Моисеева – стремится раскрывать перед своими юными учениками совершенство и богатство народных танцев, прививать детям трудолюбие, целеустремленность, профессиональное отношение к своему увлечению.
Запомнились зрителям и яркие хореографические картинки, наполненные истинным украинским юмором и лиризмом, которые исполнил танцевальный дуэт Юлии Мишак и Дмитрия Брехова.
В вокальную составляющую фестиваля вошли украинские и еврейские популярные и народные песни, прозвучавшие в исполнении признанных мастеров вокала – лауреата Международных конкурсов Марины Якубович, заслуженного артиста Украины Георгия Кислюка, артистки Елены Карелиной. Свое прочтение оригинальной украинской музыки представили театр эстрадной песни из Кирьят -Гата (руководитель Алла Герман) и вокальный ансамбль «Цветы Ашдода» (руководитель Евгения Шор). Настоящим музыкальным мотором фестиваля стала известная в стране фольк-группа «Тапуах бе дваш» («Яблоко с мёдом»; руководитель Анатолий Гейко). Она завоевала признание израильтян благодаря неповторимому стилю, яркому исполнению народных мелодий. Вот и на этот раз музыканты заставили восхититься калейдоскопом ритмов, разнообразием тембров, умением извлекать мелодичные и чистые звуки из самых обычных предметов.
Гости могли ознакомиться с развернутой в лобби концертного зала выставкой фотографий современной Украины, любезно предоставленной посольством Украины, с произведениями реховотских художников, а также с выставкой работ учащихся художественной школы Нацрат-Илита (рук. Александр Вайсман). Сам Александр Вайсман проявил себя на фестивале и в качестве художника-оформителя сцены, а его питомцы проиллюстрировали произведения Переца Маркиша, переведенные с идиша на украинский язык Валерией Богуславской. Как отмечает израильская пресса, «работы художника демонстрировались на выставках во многих городах Украины, Израиля и Соединенных Штатов. Александр Вайсман активно работает в разных жанрах, включая монументальную живопись, скульптуру и книжную графику. Его визуальная интерпретация рассказов Шолом-Алейхема, И.Л.Переца, Бабеля, современных авторов представляет собой диалог художника с писателем, часто дарящий читателю неожиданные сюрпризы даже в хорошо знакомых произведениях».
Подводя итоги первого фестиваля украинской культуры в Израиле,
с удовольствием и благодарностью называем режиссера этого праздника – Лену Джейко, которая, будучи не только знатоком и ценителем музыкального фольклора, но и неутомимым организатором, впервые в Израиле сумела собрать в одной программе всех тех, кому дорога украинская культура, кто хранит и развивает ее на новой родине, кто видит ее тесную связь с культурой Израиля. Лена уверена, что Всеизраильское объединение выходцев из Украины заложило фундамент новой традиции, у которой, вне всяких сомнений, большие перспективы. Вели программу – блистательно, как им обычно и свойственно, – Мария Мушкатина и Ян Левинзон.
Завершило концерт красочное зрелище: белоснежный вихрь конфетти взметнулся над сценой и участниками концерта, словно ветром сорванные лепестки цветущей яблони – примета украинской весны…
Автор благодарит режиссёра Лену Джейко, журналистку Зою Янову, фотографа Евгения Пишганга и других, оказавших помощь в подготовке информационных и иллюстративных материалов для настоящей статьи.