


Раиса Любашевская
Эта история произошла в нашем городе, в старой, практически одноэтажной, его части, там, где издавна жили запорожские еврейские семьи.
Давайте представим себе: пятидесятые годы прошлого века, дом на два хозяина. Уже много лет здесь дружно соседствуют две семьи – еврейская и украинская. В годы фашистской оккупации соседи-украинцы сохранили от разграбления ту часть дома, где жили евреи, спрятали вещи и одежду, которые соседи не смогли увезти с собой в эвакуацию. В самом дальнем углу сарая, под связками дров, был закопан завёрнутый в пергаментную бумагу и мешковину небольшой свёрток. В нём хранились старинный серебряный светильник и маленький деревянный волчок.
Сонечка была старшим ребёнком в еврейской семье, бабушка ласково называла внучку «А идише мэйдэлэ». В то время, о котором мой рассказ, девочке исполнилось пять лет.
… Декабрь. Зима выдалась холодная и снежная, мороз разрисовал окна замысловатыми узорами, в которых можно было «продышать» маленькое окошко и сквозь него глядеть на улицу.
После обеда в доме началась суматоха. Бабушка и мама крутились на кухне, что-то там стряпали. От шойхета (резника) Арона папа принёс гуся, которого бабушка перед этим откармливала кукурузой — «штопала». Сонечке сразу вспомнились шуточные угрозы бабушки:
— Вот будешь плохо кушать – и тебя начну «штопать»!
Ну, нет, уж лучше быть поближе к дедушке — он занят очень серьёзным делом: достаёт из комода и ставит на стол старинный подсвечник, надевает на голову шляпу и начинает листать страницы странной толстой книги, которую почему-то нужно читать справа налево. Сонечке очень хочется узнать, зачем он это делает, и она подсаживается на стул поближе к дедушке.
— Дедушка, расскажи, что ты делаешь?
— Сегодня у нас, Сонечка, большой праздник – Ханука! Сейчас я зажгу свечи и поставлю светильник на тумбочку.
— А почему не на стол?
— Вообще-то он должен стоять на окне или в проёме двери. Но понимаешь, мэйдэлэ моя, нам, евреям, приходится скрывать, что у нас праздник, вот я и ставлю светильник в угол. Хануку ещё называют «праздником света». Мы в течение восьми дней зажигаем свечи: каждый вечер добавляем по свече. Этот подсвечник называется «ханукия». Видишь, золотко, здесь для каждой свечи – своё место, а с помощью отдельной свечи мы зажигаем остальные., поэтому она и называется «шамаш» (служка). Свет горящих свечей напоминает нам о чуде, случившемся много-много лет назад в Иерусалиме, после победы евреев над греками. Войдя в освобождённый от врагов Храм, еврейские воины увидели, что угас вечный огонь – светильник, масло в котором должно было гореть день и ночь. Предводитель воинов Иегуда Маккавей захотел вновь зажечь вечный огонь, но после долгих поисков нашли всего один кувшинчик с освящённым маслом, которого могло хватить только лишь на один день. Вот здесь-то и произошло великое чудо: это масло горело в светильнике не один, а целых восемь дней! С тех пор евреи празднуют Хануку.
И в нашей семье сегодня тоже праздник. Мы с бабушкой приготовили тебе подарки. Только сначала я должен прочитать молитву. Иди, позови маму, папу и бабушку – пора зажигать свечи!
Предвкушая получение подарков, Сонечка побежала на кухню. А там – бабушка с мамой уже нажарили пончиков и заканчивали жарить на большой сковороде картофельные оладьи – латкес на гусином жиру. Папа стоял рядом с мамой и с аппетитом уплетал свежий пончик. Мама тем временем часть пончиков откладывала на отдельную тарелку — угостить соседку Валю и её детей.
— Мама, папа, бабушка, пойдёмте скорее, дедушка сказал, что уже время зажигать свечи! Бросайте все свои дела!
— А мы уже всё сделали! И сюрприз тебе приготовили! Только сиди смирно, а то крутишься, как дрэйдл! – ответила бабушка.
Сонечка уже привыкла, что взрослые часто употребляют в разговоре непонятные ей слова и пропустила сказанное мимо ушей. Но сидеть смирно придётся – дедушка и бабушка всегда придумывают для любимой внучки очень интересные подарки.
Дедушка закончил молитву, отложил молитвенник и зажёг свечу, а от неё – ещё одну. В глазах Сонечки сразу засветились огоньки от свечей. Затем, подойдя к столу, дедушка обратился к внучке:
— Сонечка, подойди ко мне! Это тебе подарок от меня – называется «хануке гелт».
Он достал из ящика несколько блестящих монет и протянул их внучке.
— Дедушка, а почему эти монетки так блестят?
— Понимаешь, золотко, я их специально начистил, чтобы они так блестели, как огонь. Это означает, что свет Хануки расходится повсюду. Пусть и у тебя жизнь будет светлая и деньги принесут пользу. А теперь – подойди к бабушке, у неё тоже есть для тебя кое-что!
Бабушка загадочно смотрела на внучку, пряча руки за спиной. А когда девочка подошла поближе, бабушка протянула ей небольшой свёрток.
— Посмотри, что здесь! Этой игрушкой играл ещё твой папа! Помнишь, сынок? Сонечка, радость моя, гиб а кик ( посмотри)!
В свёртке оказался необычный предмет, похожий на юлу. Он был сделан из дерева, а на боковых сторонах нарисованы странные буквы, похожие на те, что Сонечка видела в дедушкиной книге.
— Бабушка, дедушка, это что – такая юла?
— Нет, мэйдэлэ моя, — ответила бабушка,- это дрэйдл. Это — волчок, но необычный.
— Волшебный?
— Можно сказать и так. Этот волчок многие жизни спас, — сказал дедушка. Когда евреи тайком от своих врагов учили Тору, у них всегда под рукой был дрэйдл – волчок. И как только враги приближались, люди прятали книги и начинали играть в волчок, делая вид, что собрались только поиграть.
Посмотри: на сторонах волчка написаны разные буквы. Давай ручку, посмотрим вместе. Веди вместе со мной пальчиком по буквам и запоминай:
Каждая из этих букв – это начальная буква определенного слова. Вот эти четыре буквы:
«Нун» – первая буква слова «нес», «чудо»
«Гимел» – первая буква слова «гадол», «великий»
«Хэй» – первая буква слова «хайа», что означает «было»
«Шин» – первая буква слова «шам», «там»
Если сложить эти слова вместе, то получается фраза: «Там было великое чудо».
Это, внученька, было чудо Хануки, которое случилось очень много лет назад. Подрастёшь – и я тебе расскажу не только о Хануке, но и о других еврейских праздниках. А пока что играй со своими друзьями, я научу тебя, как играть в дрэйдл. Придёт время, передашь этот дрэйдл своим детям…
*****
Шли годы. Девочка закончила школу, институт, удачно вышла замуж. Волчок – дрэйдл Соня бережно хранила. Первые детские впечатления о Хануке остались с ней навсегда. Как когда-то её дедушка, Соня рассказывала о дрэйдле своему сыну-первенцу. Храня в своём сердце память о дедушке, Соня так же, как и он, водила детским пальчиком своего сына по буквам на дрэйдле и рассказывала о значении этих букв и о чуде Хануки. А её сын теперь рассказывает эту историю уже своему сыну. Угадайте, какое любимое блюдо у внука Сонечки? Правильно, те самые ханукальные пончики!
*****