
В академическом центре Рупина, при содействии Еврейского агентства Сохнут открылась вторая международная конференция, посвященная вопросам иммиграции и интеграции. В ней принимают участие как ученые, работающие в этой сфере, так и политики, занимающиеся в своих странах интеграцией новых граждан. Участники конференции приехали из США, Канады, Франции, Италии, Швейцарии, Бельгии, Германии. Естественно, что Израиль широко представлен на конференции, — сообщил медиа-проекту «Киев еврейский» пресс-секретарь Сохнута Давид Шехтер.
В первый день работы конференции перед ее участниками выступил глава Еврейского агентства Натан Щаранский. Он рассказал о более чем восьмидесятилетнем опыте Сохнута по привозу репатриантов и оказанию им помощи при интеграции в израильское общество.
«В отличие от всех других стран, занимающихся интеграцией иммигрантов, для Израиля новые граждане с первого же дня являются естественной его частью, обладающей равными со старожилами правами. И не только чисто формальными – Израиль был создан, как государство для всех евреев. Каждая волна алии внесла свой вклад в развитие Израиля, но я хочу особо подчеркнуть важность для страны большой алии из СССР-СНГ. В нашем обществе уже стало общим местом говорить о значении этой алии, но я не побоюсь показаться шаблонным и повторю — Израиль никогда не достиг бы своего нынешнего уровня экономического, технического и культурного развития без колоссального вклада миллиона русскоговорящих репатриантов,- сказал Щаранский.
Глава Сохнута подчеркнул, что, в частности, русскоязычные репатрианты в корне изменили существовавшую до них теорию «плавильного котла» в соответствии с которой все новые граждане должны были утрачивать большую часть своих культурных особенностей и становится «настоящими израильтянами».
«В случае нашей алии речь уже идет не об абсорбции, а о подлинной интеграции, при которой сохранение культурных и ментальных особенностей не только не мешает вхождению в общество новых граждан страны, но и обогащает его,- сказал Натан Щаранский.
Конференция продлится три дня, и ее участники обсудят широкий спектр тем, связанный с проблемами иммигрантов в разных странах мира.