М.Каганович, журналист,
г.Иерусалим.
К очередной годовщине освобождения Украины
Разочарование районного масштаба
Показывали по телевизору: молодой ополченец на Саур-могиле говорил, мол, здесь сражались наши деды, а теперь отстаиваем независимость Донецкой народной республики мы…
НИЧЕГО ЛИЧНОГО?
Для того молодого человека выражение «наши деды», скорее всего, образное. Ко мне же лично оно бы имело самое прямое отношение, ведь за стратегически важную высоту знаменитого Миус-фронта Саур-могилу сражался мой дед – номер орудийного расчета противотанковой пушки ЗиС-3 1034-го артиллерийского полка 137-й стрелковой Краснознаменной ордена Суворова Чистяковской дивизии Южного фронта красноармеец Григорий Аронович Каганович. Я многое знаю о нем. Знаю даже и такую мелкую подробность: орудие деда тянул на войне конь по прозвищу Улей. Мне интересно, вот я и интересуюсь.
Дед Гриша прошел теми же самыми полями, где сейчас идут новые бои, непонятно кого с кем, а главное – непонятно за что… Его дивизия освобождала городок Чистяково, ныне – Торез, тот самый, с железнодорожной станции которого отправляли в Харьков рефрижераторы с телами погибших при крушении малазийского «Боинга». Надо думать, что именно по тому самому полю, где самолет упал, мой дед с боями тоже шагал. Знали бы те бойцы, пришли бы в ужас, за голову бы схватились, оттого, что устроят тут их внуки после их победы!
ЧТО ГДЕ-ТО В ШКАФУ МЫ НАШЛИ…
…Будучи как-то в родном Донецке и перебирая документы в старой резной шкатулке, я нашел Красноармейскую книжку деда, из подробных записей которой всё о его боевом пути и узнал. Мне стало интересно, и я повел поиск дальше.
Узнал, что Чистяковская дивизия была сформирована где-то в районе Сталинграда, в основном, из рабочих, преимущественно, горняков, города Дзержинска. Дед был родом из областного Сталино, и рабочим не был, происходил из мещан, по мирной своей специальности – торговый работник, в Красноармейской книжке записано «плодоовощник». Но он, донбассовец, вполне подходил и принадлежал этому воинскому братству уроженцев и воспитанников донбасского края. Я храню серебряную медаль деда «За отвагу», полученную им вскоре после Миус-фронта. Медаль номер 1578572. Позже будут еще орден «Отечественной войны» за Сандомирский плацдарм, медаль «За восстановление шахт Донбасса».
Чистяковская дивизия после прорыва Миус-фронта освобождала Горловку, Енакиево. Эти названия сейчас на слуху в связи с новой этой удивительной, непонятной, а потому особенно ужасной войной. Нередко слышно в новостях также и про Ясиноватую. В Ясиноватой я не один год проработал в газете. И административно единым городом с нами считалась также и Авдеевка, про которую тоже нередко сейчас услышишь. Помню, как с наступлением сентября и приходом очередной годовщины освобождения Украины, мы в редакции всегда брались за голову в творческом поиске, что бы такого нового написать об освободителях нашего края, ведь всё уже много раз писано-переписано, «вдоль и поперек», как говорили наши журналисты. Не знал я тогда, что нашу Авдеевку освобождал мой родной дед…
КОГДА ПРИХОДИТ ЗРЕЛОСТЬ…
К сожалению, нам слишком поздно становится по-настоящему интересно что-либо о своих стариках, об истории семьи и, бери отсюда выше – страны. Лишь, когда приходит зрелость, лишь с годами, хочется что-то узнать, когда уже и расспросить-то некого…
Но я разыскал в городе Дзержинске ветерана 137-й дивизии старого горняка Григория Ивановича Простака, как и мой дед, он и воевал на Миус-фронте, и освобождал Авдеевку тоже. Я списался с ребятами дзержинской школы, которые дружили с ветераном, передал через них для Григория Ивановича теплое письмо, которое дети зачитали ему на праздновании очередной годовщины освобождения Донбасса. У меня есть фото: ветеран, опершись на палочку, слушает внимательно, сосредоточенно. Вскоре ушел солдат… Более пообщаться мы так и не успели…
Ушел и унес с собой целую историю. Но мне вдруг подумалось, что я, хоть и не был на войне, тоже кое-что знаю и кое-что помню, просто, как журналист тоже отдалившихся за горизонт теперь уже времен. Знаю и помню из того, что людям интересно и важно было бы сегодня знать о ветеранах и войне, хоть то, что я знаю, и не вписывается немного в официальную историю, но историческая правда-то важнее, и почему бы мне не рассказать, что знаю?
РАЗОЧАРОВАНИЕ РАЙОННОГО МАСШТАБА
А знаю я, например, что гордость нашего города Ясиноватой Герой Советского Союза Ефим Матвеевич Березовский, чье имя вписано первым в Книгу памяти героев-евреев Донбасса, вовсе не уроженец Ясиноватой, как принято считать.
«Разочарование» не слишком большое. Разочарование, так сказать, районного масштаба. Какая, в самом деле, разница, где родился герой? Но всё же, историческая правда вот такова.
Недавно я побывал в Ясиноватой, зашел в здание исполкома. На меня сразу же глянул со стенда героев своим пронзительным взглядом черных еврейских глаз молодой офицер с золотой звездой на гимнастерке. Было написано однозначно под его портретом: «…город гордится уроженцем Ясиноватой». Но Ефим Березовский родился… в Одесской области.
«Ефим Матвеевич Березовский. Родился 8 февраля 1913 года в местечке Саврань Одесской области. В армии с 1934 по 1938 гг. С 1938 г. проживал на станции Ясиноватая нынешней Донецкой области, работал электриком на железной дороге. В первые дни войны Ефим Березовский ушел добровольцем на фронт. Служил командиром батареи 692-го артиллерийского полка (240-я дивизия, 38-я армия. Воронежский и Первый Украинский фронты). Батарея старшего лейтенанта Ефима Березовского участвовала в боях на Курской дуге под городом Суджей, помогала пехоте отбивать атаки немцев и уничтожила 8 танков. Затем Ефим Березовский отличился при форсировании Днепра…».
СЛАВА СОВЕТСКОЙ УКРАИНЕ! ГЕРОЯМ ДНЕПРА СЛАВА!
Внимание! Очень важная историческая подробность. В числе первых батарея Березовского захватила плацдарм на правом берегу Днепра. И именно с этого плацдарма советское командование решило нанести главный удар по врагу под Киевом. Вот, что сделал наш ясиноватец Березовский для Украины!
«Ефим Березовский выдвинул свои орудия в боевые порядки пехоты и прямой наводкой поражал врага. Его артиллеристы вместе с пехотой отразили 11 вражеских контратак. Было убито 250 немецких солдат и офицеров, уничтожено два 75-миллиметровых орудия, пять пулеметов, подавлен огонь трех артиллерийских и четырех минометных батарей, подбито три танка. За этот бой Ефиму Березовскому 10 января 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза».
Кстати, большинство евреев Героев Советского Союза было удостоено этого высокого звание за форсирование Днепра и освобождение столицы советской Украины города Киева.
«ПЫШЫ, МЫША!»
В общем-то, о том, что Березовский родом не наш, не из Ясиноватой, мы у нас в редакции ясиноватской местной газеты знали всегда, тайной это не являлось. Мой шеф и наставник заведующий отделом Анатолий Дмитриевич Бурачонок поучал меня: «Пиши о Березовском так, пиши уклончиво: «воспитанник ясиноватских железнодорожников», не ошибешься. Так будет правильно, сочинять ничего не придется и против исторической правды мы не погрешим».
Анатолий Дмитриевич был очень скрупулезен в терминах, во всем том, что касалось железной дороги, а Ясиноватая наша была одним из крупнейших железнодорожных узлов в СССР. Меня Бурачонок учил ни в чем не делать ошибок. Это, что касается терминов. В остальном же мне была предоставлена полная свобода творчества. Бывало, я обращался к шефу с вопросом, если что-то не выписывалось: «Анатолий Дмитриевич, а как мне вот здесь лучше написать?». Бурачонок, нехотя, отрывался от листа своей рукописи, с трудом выходил из своих мыслей, в которых витал: «А?.. Пышы, Мыша, пышы!». Это был его единственный ответ. Мол, пиши, как можно больше пиши, только так и научишься! Научишься сам, всё придет с опытом, тут тебе никто не поможет!
Наущал меня шеф и как поступать, если в числе газетных героев наших попадались вдруг еврейские фамилии. Как сейчас помню, была такая Эльвира Гершевна Папунова. Фамилия неплохая для газеты, но отчество подгуляло. Бурачонок подсказывал: «Пиши: Э.Г.Папунова».
Он нисколько не было антисемитом – простой, добрый, веселый человек, душа редакции, но в те строгие времена существовали правила, и их следовало придерживаться. Я этого не мог не понимать…
Однако, всегда интересовался персоналиями ветеранов войны-евреев, в особенности, земляков. Узнал, что у нас на станции работала в войну помощником машиниста паровоза девушка-еврейка Резникова (Ястребицкая) Елизавета Лейбовна.
Она родилась в 1925 году в Сталино (Донецке). Работала швеей на фабрике имени Володарского, где до войны и мой дед, в ранней юности – портной.
С начала войны училась на курсах медсестер. С августа 1941 года работала в эвакогоспитале номер 3443, который доставлял раненых с фронта в тыл. Была ранена.
После выздоровления работала в Казахстане на железной дороге кочегаром паровоза, одновременно училась на курсах машинистов.
В сентябре 1943 года Е.Л.Резникову перевели на станцию Ясиноватая Донецкой железной дороги помощником машиниста паровоза. А это и для мужчины непростая и ответственная работа, не то, что для женщины.
Награждена орденом «За мужество», медалями. Отмечена юбилейной медалью государства Израиль.
Мне рассказывал друг детства моего отца полковник Роман Соломонович Фридман, который подростком эвакуировался в тыл через станцию Ясиноватая. Бардак, говорит, царил там неимоверный. За место в вагоне поезда, уходившего на восток, железнодорожники брали втридорога. Солдаты стреляли в цистерну со спиртом, стоявшую на станции, и подставляли под струи каски…
Но вдруг посредине этого разгула вошел, гремя на стрелках, бронепоезд, на бронеплитах которого крупными белыми буквами было написано гордое слово «Донбасс». Огнем своих орудий бронепоезд разогнал немецких стервятников, круживших над станцией. Всё в одной куче на войне обычно: и вакханалия, и героизм. И сегодня, когда гордым и родным мне именем «Донбасс» называется батальон странного назначения, мне это дико и больно…
…А судьба нашего героя Ефима Березовского сложилась после Днепра так. Он участвовал в боях за освобождение юга и запада Украины, Польши, Чехословакии. Награжден орденами Ленина, Боевого Красного Знамени, Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны Первой степени, орденом Красной Звезды.
После демобилизации восстанавливал ясиноватский железнодорожный узел. Затем окончил высшие инженерные курсы в Ленинграде и работал в Белгороде начальником дистанции сигнализации и связи. А также в Лозовой и затем в Москве – в Министерстве путей сообщения.
«АРТИЛЛЕРИСТЫ, ТОЧНЫЙ ДАН ПРИКАЗ!»
А теперь я немного про своего деда.
…Главный штурм Саур-Могилы советскими войсками был начат 18 августа 1943 года в 06:00 по московскому времени. В штурме участвовали части 96-й гвардейской Иловайской стрелковой дивизии, которой командовал наш соплеменник гвардии полковник Семён Самуилович Левин. А всей операцией по прорыву Миус-фронта, командовал, кстати, еврей генерал Яков Крейзер.
295-й стрелковый полк под командованием героя Советского Союза Андрея Максимовича Волошина наступал по западным скатам кургана. 293-й полк под командованием подполковника Свиридова наступал по юго-восточным скатам. 291-й стрелковый полк наступал по южным скатам кургана. Правый фланг наступления был прикрыт частями 34-й гвардейской стрелковой дивизии. Левый фланг наступления был прикрыт частями 127-й стрелковой дивизии полковника Маргазиана Крымова… Это дивизия моего деда…
На Саур-могиле не зря были памятники отдельно летчикам, пехотинцам, танкистам, артиллеристам, все эти рода войск внесли свой большой вклад в дело разгрома врага. Сегодня они наполовину разбиты и разрушены…
ЗЛАЯ ТЕТКА, СТЕРВА-ВОЙНА
Я много раз проезжал бывший Миус-фронт по дороге из Донецка в Ростов на свои студенческие сессии, когда учился в РГУ на отделении журналистики. Как-то весной прошел по речке Миусу с коллегами из трех соседних братских, как было тогда, областей – Донецкой, Луганской и Ростовской – с исторической и экологической экспедицией. Но вот на самой Саур-могиле как-то не довелось побывать…
Изучая боевой путь моего деда, я прочел в исторических хрониках, что после боев за Саур-могилу командование мобилизовало уцелевших местных жителей, выдало им марлевые повязки и попросило (или приказало) собрать и закопать оторванные руки и ноги немецких и наших солдат, которыми были полны окрестности. Места этих захоронений неизвестны, они там повсюду. Жутко…
Я знаю, что война – это не приятная прогулка, война – это страшная штука. Поэтому я ненавижу войну и знаю, что то, что пришлось испытать в жизни моему деду и другим людям его поколения – всё это не для радости и не от хорошей жизни.
После той ужасной войны, с которой мой дед пришел домой с незаживающими ранами, казалось, люди всё поняли и никогда больше не будут воевать. Но вот опять! И в тех же самых местах! Для меня это непонятно и непостижимо! Для меня вот это – самое главное разочарование в жизни, которое не сравнится ни с каким там небольшим разочарованием районного масштаба на тему того, что наш герой на самом деле не совсем герой наш...
Для меня сегодня самое большое разочарование в жизни, что наши вдруг разделились на наших и не наших… Вот это разочаровывает по-настоящему…