Гарри Фельдман
Член пресс-центра Союза ветеранов Второй мировой войны,
Лауреат конкурса на историко-литературное произведение
о воинском подвиге в годы Второй мировой войны.
Один из героев изданных мной в соавторстве с Иосифом Рейтманом книг о воинском подвиге в годы Второй мировой войны, проживающий ныне в израильском городе Нетания, ветеран Второй мировой войны, доктор медицинских наук Валентин Гаммал обратился ко мне с просьбой посодействовать опубликованию в украинской прессе его воспоминаний об одной из славных дочерей нашего народа, за беспримерный подвиг представленной командованием к присвоению звания Героя Советского Союза.
С удовольствием представляю читателям медиа-проекта «Киев еврейский» его рассказ о бесстрашном воине, докторе Локшиной Ольге Матвеевне (по всей вероятности – Моисеевне).
С этой женщиной я познакомился случайно в городе Симферополе, где мы учились в Крымском мединституте.
Во время войны я служил в 163-м стрелковом полку 8-й стрелковой дивизии старшим фельдшером полковой санчасти. После расформирования в ноябре 1945 года нашей дивизии я демобилизовался и сразу же отправился поступать в мединститут. А там к тому времени набор студентов уже был закончен. Однако ректор, проявив человечность, не отказал в приёме стоящему перед ним в военной форме вчерашнему воину, участнику многих кровопролитных сражений и по согласованию с министерством принял меня условно до сдачи первого экзамена.
Экзамен, как первый, так и все остальные за семестр, я сдал успешно и стал полноправным студентом.
Вскоре меня избрали председателем институтской организации ОСОАВИАХИМ (Общественная организация граждан Советского Союза – Общество содействия обороне, авиации и химическому строительству 1927-1948 гг.)
Под эгидой этой организации я организовал в институте стрелковый клуб, открыл при нём тир и, имея опыт спортивной стрельбы, стал тренером стрелковых команд.
Однажды на тренировку в одну из этих команд пришла девушка, на кителе которой среди ряда боевых наград выделялся орден Ленина.
Меня, конечно, заинтересовала история присвоения этой девушке высшей правительственной награды. И после занятия Ольга вкратце поведала мне о своём жизненном пути и о том, за что была удостоена такой большой чести.
В начале войны Ольга – студентка третьего курса Киевского медицинского института добровольно ушла медсестрой на фронт. Обо всех своих подвигах на полях сражений она скромно умолчала и рассказала лишь о том, что меня наиболее интересовало: за что она награждена орденом Ленина.
Так вот, во время форсирования Днепра Ольга вместе с десантом высадилась на вражеском берегу. В ходе ожесточённых военных действий на захваченном плацдарме она под шквальным огнём противника не только оказывала неотложную помощь раненым, но и на подручных плавсредствах лично переправляла их на свой берег, после чего под непрерывным огнём противника снова отправлялась через могучую реку в самое пекло боя для спасения очередной группы раненых. Сколько ей довелось тогда сделать таких опасных рейсов через полноводную преграду она не считала (не до того было!). А о количестве спасённых ею в этой операции Ольга Локшина узнала лишь из представления её командованием к званию Героя Советского Союза. В нём сказано, что к этой высокой награде она представлена за личное мужество, выразившееся в оказании в условиях ожесточённого боя помощи и перевозку на подручных плавсредствах через Днепр под шквальным огнём противника двадцати трёх раненых воинов Советской армии.
Звания Героя Советского Союза Ольга Матвеевна (читай – Моисеевна) Локшина не получила. (Как теперь уже стало известно, согласно соответствующего распоряжения высочайших инстанций и антисемитским убеждениям высоких военных чинов на наградных листах евреев ставилась резолюция: «В присвоении звания Героя Советского Союза отказать. Ограничиться награждения орденом ...». Сколько таких резолюций на наградных листах воинов-евреев хранится в соответствующих архивах ещё предстоит выяснить военным историкам. Примечание Гарри Фельдмана).
Через много лет судьба снова свела нас с Ольгой. На этот раз в городе Запорожье. Здесь мы с ней трудились в одном медучреждении – медсанчасти заводов «Запорожсталь» и «Днепроспецсталь», где Ольга работала врачом-рентгенологом.
До репатриации в Израиль я и не предполагал (святая наивность!), в чём причина отказа присвоить Ольге за её беспримерный подвиг звание Героя. Лишь здесь, ознакомившись с рядом соответствующих публикаций, я убедился в причине вопиющей несправедливости по отношению к славной дочери нашего народа (и не только к ней!!!).
Дальнейшая судьба Ольги Локшиной (фамилия девичья) мне не известна, однако очень бы хотелось, чтобы мои воспоминания о ней и её бессмертном подвиге каким-то образом помогли бы восстановить справедливость по отношению к ней.
Публикуя эти воспоминания об ещё одной, до сих пор неизвестной, странице героизма и славы еврейского народа в годы Второй мировой войны, выражаю надежду, что кто-то из читателей Украины дополнит этот рассказ об отважной героине и, возможно, посодействует восстановлению справедливости по отношению к ней.
Главная \ Блог пользователя Киев еврейский \ О героине без Золотой Звезды