М.Каганович,
Иерусалим
Ко мне приехал в гости товарищ из Германии: он очень любит Израиль и даже подумывает о переезде, хотя и неплохо устроен, поэтому пока только подумывает, пока это только у него в мыслях. Сын же его, несмотря на то, что обременен большой семьей – пятеро детей (чтоб они нам все были здоровы!) уже не мечтает, а собирается. Так что попросил отца в Израиле заодно позаниматься документами.
Дело в том, что не все у парня так просто, дело в том, что существует у него проблема. В свое время сын недооценил значение священного долга службы в армии. После окончания школы по программе НААЛЕ в Израиле очень хотелось поучиться еще где-нибудь за границей, хотелось заниматься творчеством, и он учился на режиссера в Америке, затем работал на телевидении в Германии. Обычно израильская молодежь путешествует по миру после окончания службы, наш же герой сделал все наоборот, самовольно изменил порядок, то есть, попросту говоря, отправился в дорогу до службы, еще точнее – вместо, о чем сейчас жалеет.
Казалось бы, живи себе спокойненько в кругу родной семьи: хороший дом в Европе, красивая жена, полно голопузых, что еще нужно молодому мужчине? Но с приходом зрелости пришло и осознание того, что поступил он в свое время очень неправильно, не отслужив в армии. Поэтому и попросил отца, мол, будешь в Израиле, позанимайся моим израильским паспортом, а заодно зайди в военкомат, объясни ситуацию и спроси, как ее исправить. Передай, что я осознал, готов нести ответственность…
Отец просьбу сына исполнил. Но остался в полном недоумении после беседы со служащими пункта призыва. Заграничного посетителя отфутболивали из кабинета в кабинет, и в глазах каждого очередного военного чиновника читалось: чего тебе надобно, старче?
«Ну, чего ты приперся, мыжик? Тебе что, делать больше нечего? Без тебя было так хорошо, мы спокойно пили себе кофе и приятно беседовали, и тут вдруг ты».
Нет, в лицо ему так не сказали, но это видно было по глазам. Каждый работник лишкат-гиюс начинал свой ответ на вопрос, как поступить сыну, со знаменитого израильского: «Э-э-э…». Это, когда думают, собираясь с мыслями, но мыслей нет и ответа тоже нет. «Зайдите вот в тот кабинет…». «Попробуйте позвонить по вот этому телефону…». «Приходите завтра, здесь будет один полковник…».
«А я-то думал, что в Израиле дорожат своими гражданами, нуждаются в каждом потенциальном солдате», — разочарованно говорил мне мой товарищ.
Я, признаться, раньше тоже так думал. Я до приезда в Израиль тоже много чего думал. Но теперь-то знаю, как оно на самом деле, поэтому ко всему в нашей стране отношусь спокойно и ничему не удивляюсь.
«Какие-то девки в миниюбках там сидят у вас в военкомате, хохочут, на военных совсем не похожи, заняты только собой, оружия ни у кого нет, я обратил внимание, приходи, бери эту контору голыми руками», — недоумевал гость. «Я так понял, что у вас в Израиле, как и везде, человек – это головная боль чиновника. А нет человека, так и нет проблемы, тоже как и везде».
Может быть, на самом деле оно и не так, но таковым осталось впечатление иностранного гостя, и разубеждать его я не стал, все же личное впечатление, есть личное впечатление, в конце концов, за впечатлениями он и приехал, и пусть впечатление о стране сложится у него свое, без пропагандистских прикрас.
А по поводу того, что Израиль очень нуждается в своих гражданах, рассыпавшихся по миру, и в сознательных призывниках, о чем не устают говорить в прессе и даже акции всякие выдумывают для привлечения народа назад в страну, а молодежи – в армию, так я сказал приятелю на это так. Израиль – страна легендарная. Она полна разных сказок и легенд, в ней многое овеяно мифами. Видимо, этот, про то, что каждый человек нам интересен, нужен и дорог, просто еще один миф. Вот и все…