Александр Райзман
По следам публикации Пенсии:На «украинском фронте» НЕ без перемен. Л.Миргард
Как накопивший немалый опыт в ведении успешных результативных судебных дел по искам о возобновлении/назначении пенсии, выскажу свой комментарий по данной статье.
Ряд сделанных автором заявлений свидетельствуют о его незнакомстве с проблемой, в силу чего он непреднамеренно или специально (склоняюсь ко второму) вводит читателя в заблуждение, а именно:
1.СУДЕБНЫЙ ПОРЯДОК ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПЕНСИЙ – единственно на сегодня и в обозримом будущем проверенный практикой способ добиться возобновления/назначения заработанных пенсий. Альтернативы практически нет. В обещаемые с 2005 года «Соглашения», уже, якобы, однажды подписанные в 2008 году, верят только совсем наивные (и пассивные) пенсионеры. Всё больше выбравших судебный путь пенсионеров, уже получают пенсии. Утверждение автора о том, что обращения в суды " в настоящее время, практически, безрезультатны", сложившейся судебной практике не соответствует.
2.Вышесказанное касается ВСЕХ ПЕНСИЙ, а не отдельных «казуистических случаев», как утверждает автор публикации.
3.Утверждение автора о том, что " Лицам, проживающим в Израиле и получившим израильское гражданство, пенсия в Украине также не выплачивается, т. к. законодательство Украины не допускает двойного гражданства", НОРМАМИ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА НЕ ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ. Согласно ч. 1 ст. 2 Закона Украины " О гражданстве Украины" от 18.01.2001 № 2235-III, "если гражданин Украины приобрел гражданство (подданство) другого государства или государств, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины". Таким образом, «Так называемое „двойное гражданство“ не является препятствием в судах. НЕТ НИ ОДНОГО СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ по данной категории споров, в котором суд ссылается на это обстоятельство в принципе, и, тем более, использует его, как основание для отказа в иске.
4. Утверждение автора о том, что » решение КСУ №25-рп/2009 по данному вопросу в настоящее время, беспрепятственно осуществляется в отношении лиц, выехавших на ПМЖ, в Израиль после 07.10.2009 г." не соответствует действительности. На самом деле, органы ПФУ продолжают незаконную практику лишения пенсий выезжающих на ПМЖ до настоящего времени, что порою находит и поддержку в судах, например, решение Донецкого апелляционного административного суда от 31.03.2011 г. по делу № 2а-1918/10/1215, которым отказано в возобновлении выплаты пенсии выехавшему на ПМЖ в конце 2010 года.
5. Обращение в органы ПФУ, и затем — с индивидуальным исковым заявлением — в суд (не по лекалам – тут я полностью согласен с автором) и ведение непростого и длительного судебного процесса, требующего высокого профессионализма исполнителей, не имеет ничего общего с так называемым «обновлённым»пенсионным пакетом", который усиленно проталкивается автором из коммерческих соображений.
6. Удивляет непоследовательность позиции автора, который, с одной стороны, давно продвигает явно сомнительный товар («пенсионный пакет») для обращения в органы ПФУ и суд, а с другой – предостерегает от инициативы с обращением в суды.
7. Согласен с оценкой автором бесперспективности и опасности попыток возврата пенсий через фиктивное оформление «возвращения на ПМЖ в Украину», обязывающего «возвращенца», помимо трёхмесячного и более проживания, К ПОДПИСАНИЮ ДЕКЛАРАЦИИ ОБ ОТКАЗЕ ОТ ИЗРАИЛЬСКОГО ГРАЖДАНСТВА. Даже успешно оформившие эту сомнительную процедуру, рискуют, помимо проблем с гражданством, быть вновь лишёнными восстановленной пенсии, вследствие установления в последующем факта непроживания в Украине,
С уважением!
Райзман А.
ralex25@013.net