Украину и Израиль впервые связал радиомост, который проводится государственными радиостанциями двух стран.
Первый мост вышел в эфир вечером 20 декабря.
В студию в Киеве пригласили народного депутата Николая Катеренчука, главного режиссера театра имени Леси Украинки Михаила Резниковича. В студии в Тель-Авиве общались посол Украины в Израиле Геннадий Надоленко, руководитель Евроазиатского департамента МИД Израиля Яаков Ливне, депутат кнессета Алекс Миллер и композитор Юрий Поволоцкий.
Вели радиомост Лиора Ган (РЭКА, Израиль) и Роман Каляда (Гостелерадио Украины).
Планировалось поговорить о двусторонних связях в области культуры, литературы и искусства.
В общем, ожидался плодотворный творческий диалог.
При нынешнем развитии техники, тысячи израильтян и украинцев общаются ежедневно по скайпу. И это даже не радиомост, а телемост, с возможностью не только слышать, но и видеть собеседника. Тем неменее многие слушатели были прикованы к радио и вникали в программу от начала до конца. Они ждали интересного живого общения. Но не дождались ничего кроме казенных заеженных фраз.
Даже за последний год многие художественные коллективы обоих стран с успехом гастролировали в Украине и Израиле. Но их руководителей почему-то не пригласили. Мы, например, были на всех спектаклях театра комедии под руководством Семена Ронкина и видели, что киевская публика восприняла его на «ура», а какое прекрасное выступление продемонстрировал ансамбль Анахну кан, — киевляне были в восторге. Киевский театр с Подола — Андреевского спуска- «Колесо» с триумфом давал спектакли в Израиле. Соединил бы радиомост артистов, которые недавно побывали с выступлениями в стране, и имеют четкое представление о публике, ее настроениях, приоритетах и требованиях. И всем бы было интересно. А так никакого живого общения не получилось.
Подобные радиомосты планируется сделать традиционными и проводить один раз в месяц. Очень надеемся, что если мост еще не растерял большую часть своих потенциальных слушателей, то в следующий раз нам всем посчастливится услышать неформальный перспективный живой диалог.