Главная \ Блог пользователя Киев еврейский \ Величественный символ Славы и Памяти
Величественный символ Славы и Памяти
Гарри Фельдман,
сотрудник музея «Бейт Яд ле-Баним»,
член пресс-центра Союза ветеранов Второй мировой войны,
лауреат конкурса на историко-литературное произведение
о воинском подвиге в годы Второй мировой войны
Им стал Государственный Монумент по увековечиванию Победы Советской Армии над нацистской Германией, открытый недавно в израильском городе Нетании при участии президентов Израиля и России, а также ряда видных политических и государственных деятелей обеих стран. И это не просто ещё одна из многочисленных достопримечательностей города-курорта, жемчужины Средиземноморья, не просто гимн славы воину-победителю, дань памяти погибшим на поле брани и шести миллионам жертв Холокоста, но и величественный знак благодарности и признания народом Израиля решающего вклада воинов Красной Армии в составе антигитлеровской коалиции в победу над нацизмом во Второй мировой войне.
Памятник выполнен в виде лабиринта, в котором расположены бронзовые барельефы, отражающие основные этапы Великой Отечественной войны и трагической истории европейского еврейства в Катастрофе. Заканчивается лабиринт выходом к свету на открытое пространство приморского побережья, где два белых крыла голубя устремляются в небо, как символ мира, добра и надежды.
Авторы проекта – победители международного конкурса, проведённого организацией «Керен ха-Йесед», известные российские скульпторы Салават Щербаков, Василий Перфильев и Михаил Народницкий. Скульптурная часть изготовлена нетанийским скульптором Хеном Винклером, а инженерное сопровождение проекта осуществлено компанией по развитию Нетании.
Город и место установки Монумента выбраны не случайно. Ведь значительная часть населения Нетании выходцы из бывшего Советского Союза, среди которых много ветеранов — творцов Великой Победы. К тому же это величественное сооружение стало составной частью Мемориального комплекса. Оно находится на территории «Бейт Яд ле-Баним» — Дома памяти павшим воинам-жителям Нетании, которые погибли в войнах Израиля. Тут же расположены мемориал воинов артиллерийского корпуса, ставший постоянным местом многолюдных воспитательных мероприятий, источником вдохновенья и патриотизма, и памятник жертвам террора — жителям Нетании. В незначительном отдалении находится и мемориал дивизии Александрони, установленный на месте расположения её штаба во время Войны за независимость. Увековечены на побережье в районе Мемориального комплекса и ряд других важных событий в истории еврейского народа. К тому же (и это немаловажно!) Нетания – это центр страны и популярнейшиё туристский объект, а в недалёком будущем и арена многих международных спортивных баталий.
Вместе с открытием памятника в честь Красной Армии, победившей в составе антигитлеровской коалиции нацистскую Германию также данью памяти этой важнейшей странице истории еврейского народа и всего человечества, одой героизму и славе наших соплеменников является развёрнутая на территории Комплекса в здании «Яд ле-Баним» (Дома памяти), выставка «На линии огня», автором и составителем которой является военный историк Давид Зельвенский. Выставка подготовлена на базе музея «Энергия Мужества», созданного им в Нетании в 1995 году в честь пятидесятилетия Победы над фашизмом. В музее представлена общенациональная коллекция военных реликвий. Это редкие фотографии, документы, знамёна, награды, боевые трофеи, письма с фронта, воспоминания ветеранов о прожитом, пережитом и выстраданном, о боях-пожарищах и друзьях-товарищах.
Выставочные экспозиции и особенно раздел «На линии огня» (Воины-евреи в Красной Армии, 1941-1945), красноречиво подтверждают слова Маршала Советского Союза Г.К. Жукова:
«Евреи воевали хорошо. Неверно утверждение, что евреи не воевали, а отсиживались в Ташкенте. Они служили во всех подразделениях – от разведки до авиации, проявляя настоящий патриотизм, ненависть к врагу, личное мужество и смелость при выполнен подчас самых трудных заданий».
С любезного разрешения автора приведу выдержки из некоторых разделов выставки. В ней, в частности, говорится о том, что из почти семнадцати миллионов еврейского населения планеты в бой с нацистами вступили около миллиона семисот тысяч евреев, в том числе – полмиллиона в составе Красной Армии. Они принимали участие в крупнейших сражениях войны. Например, в Сталинградской битве их было более сорока тысяч.
Среди боевых наград, которые свидетельствуют о героической сущности человека – орден Славы и медаль «За отвагу» — повествуется в разделе «Солдатская слава». По Статуту ими награждают лишь за личную отвагу, лично совершённый подвиг.
Среди воинов-евреев 4262 кавалера ордена Славы, из них 14 – полных кавалеров ордена Славы. Около десяти тысяч награждено медалью «За отвагу».
Связист гвардии рядовой, полный кавалер ордена Славы Б.Н. Заманский отличился при форсировании рек Вислы и Одера и при штурме Берлина. Полный кавалер ордена Славы, гвардии старшина В.И. Пеллер после войны стал Героем Социалистического Труда (воистину «Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют»).
Н.Л. Гизис. — сержант, миномётчик, кавалер трёх орденов Славы и медали «За отвагу» отличился в Курской битве, при освобождении Польши, на реке Одер.
Среди кавалеров ордена Славы есть и женщины. Например, гвардии старшина Анна Шмидт, воевавшая в пулемётной роте, заменила в бою павшего командира.
Ярким отражением массового героизма воинов-евреев на фронтах Великой Отечественной войны явилось присвоение храбрейшим из них звания Героя Советского Союза с вручением медали Золотая Звезда – читаем на стенде «Тяжёлое золото войны». Этого почётного звания были удостоены 141 воин-еврей. Всего Героями Советского Союза стали 157 евреев. (В некоторых из современных источников цифра несколько больше. Гарри Фельдман).
Воины-евреи были на передовой, где решалась судьба боя, сражения, всей войны. Среди евреев Героев Советского Союза 34 пехотинца, 32 артиллериста, 21 пилот и стрелков-радистов, 19 танкистов, 6 сапёров, 5 моряков, 12 политруков.
Экспозиция знакомит экскурсантов с подвигами Дважды Героя Советского Союза полковника, командира танковой бригады Д. А. Драгунского (впоследствии генерал-полковника), Героев Советского Союза командира танкового батальона капитана М.Ф. Марьяновского, командира мех. бригады генерал-майора С.Г. Кремера, командира стрелкового батальона полковника В.Л. Виленского, заместителя командира эскадрильи лейтенанта С.И. Гурвича, замполита капитана Б.Я. Вайнштейна, стрелка М.И. Очерета, братьев: командующего танковыми войсками 8-й Гвардейской армии М.Г. Вайнруба и командира танковой бригады полковника Е.Г. Вайнруба.
Здесь же упоминается и Дважды Герой Советского Союза космонавт СССР полковник Б.В. Волынов.
Не было на войне подвига, который не совершили бы воины-евреи. Более 30 из них таранили вражеские самолёты, четверо закрыли собой огневые точки противника, 11 направили свой подбитый самолёт на скопления врага.
Экспозиция «Маршальский жезл» сообщает, что около трёхсот евреев имели генеральские и адмиральские звания, среди воинов-евреев было 32 тысячи офицеров, из них 34 командира дивизии 12 командиров корпусов, 9 командующих армиями и флотилиями.
В четырёх еврейских семьях – Кацнельсонов, Дворкиных, Прейсманов и Рубинчик было по два генерала.
Такими же ёмкими по содержанию и впечатляющими фактическим материалом являются разделы: «Огонь по врагу» (об артиллеристах), «Сильнее брони» (о танкистах), «Чтобы дойти до победы» (о военных медиках), «С “лейкой” и блокнотом, а то и с пулемётом» (о военных журналистах), «Партизанскими тропами», «Оружие для фронта» и ряд других.
Особое чувство благодарности к автору выставки вызывает увековечение им ряда фронтовиков-нетанийцев и членов их семей – жителей Нетании. Среди них:
Герой Советского Союза, участник пяти войн, командир корпуса генерал-лейтенант Семён Кривошеин;
Герой Советского Союза, командир роты капитан Борис Вайнштейн;
погибшая в бою старшина пулемётной роты, награждённая орденом Славы Анна Шмидт;
воин Первой гвардейской дивизии, кавалер ордена Славы, перешагнувший 90-летний рубеж Шломо Фишман, продолжающий успешно руководить Нетанийской организацией инвалидов войны;
Ефим Мучник – участник штурма Берлина, оставивший на поверженном Рейхстаге свой автограф;
наводчик орудия, кавалер ордена Славы Малки Абаев;
военный художник корпусной газеты «На страже Родины» Абрам Найхович.
Широкой известностью в Нетании и далеко за её пределами пользуется и участник Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года, впоследствии доктор химических наук профессор, академик Академии естественных наук, Заслуженный деятель науки и Лауреат Государственной премии Российской Федерации Семён Гитис.
Участником Парада Победы был и нетаниец Зиновий Пятигорский (да будет благословенна его память).
Связист в бою — учёный в мирной жизни, доктор технических наук Иосиф Рейтман заслужил международное признание своей литературной деятельностью.
Командир миномётной роты Яков Хансин, среди множества боевых наград, в том числе и медали «За отвагу», был награждён двумя орденами Красной Звезды одновременно (в орденской книжке проставлен штамп «награждён дважды», бывалые штабисты утверждают, что такое случалось лишь тогда, когда воин заслуживал присвоения звания Героя Советского Союза, но...).
Эммануил Грабовецкий был храбрым партизанским пулемётчиком и членом редколлегии, издававшейся во вражеском тылу подпольной газеты. Но он более известен как автор широко известного в Крыму памятника «Партизанская шапка», уменьшенная модель которого согласно его завещания установлена на его могиле в Нетании.
Не могу, не имею права не вспомнить здесь офицера-связиста Инессу Беднарчик, оставившую на поверженном Рейхстаге надпись «За родной Севастополь!», фактически первого руководителя Нетанийской ветеранской организации Арона Гринберга, более десяти лет возглавлявшего крупнейший в стране коллектив бывших фронтовиков, нынешнего председателя Нетанийской ветеранской организации, члена центрального комитета Союза ветеранов Бориса Когана.
Обо всём этом в газетной публикации не расскажешь, это нужно увидеть и прочувствовать, а людям старшего поколения – вспомнить об этом, — пройденном, пережитом и выстраданном ими.
В целом же выставка является неопровержимым свидетельством того, что наши соплеменники в составе героической Красной (Советской) Армии, сыгравшей решающую роль в разгроме фашизма вместе с другими народами Советского Союза внесли свой достойный вклад в Великую Победу.
Наряду с военными материалами в музее представлены уникальные свидетельства Холокоста.
Важность темы, необычная концепция, обилие подлинников и оригинальное оформление музея (каждый стенд на русском языке продублирован и на иврите), привлекают десятки тысяч израильтян и туристов. Давид Зельвенский совместно с замечательным коллективом активистом постоянно организует выставки, в том числе и международные, волнующие и незабываемые мероприятия для всех категорий населения. Каждое из них имеет огромное воспитательное значение, так как приобщает посетителей к славным боевым традициям своего народа, его беспримерным героизму, мужеству, отваге и самоотверженности, к подлинному патриотизму и преданности своей родине.
Хочется надеться, что в ближайшее время на территории мемориального комплекса Нетании будет сооружено и соответствующее предназначению здание военно-исторического музея, в котором автору выставки со специалистами удастся завершить начатое им в 1995 году святое дело: увековечить память о подвиге Красной Армии, её союзников и наших героев-соплеменников.
Без этого для большинства несведущих сооружённый величественный Монумент будет восприниматься лишь как некое безликое архитектурное украшение, безотносительно к его огромной воспитательной, исторической, общенациональной и международной ценности.
Хорошо бы предусмотреть в этом здании и место для работы городских ветеранских организаций.
В заключение добавлю, что своеобразным памятником воинам Советской армии – творцам Великой Победы над нацистской Германией является и заслужившая международное признание трилогия лауреатов конкурса на историко-литературное произведение о воинском подвиге в годы Второй мировой войны нетанийцев Иосифа Рейтмана и Гарри Фельдмана «Во имя исторической правды» (книги: «Поведай о том детям и внукам своим», «Во имя исторической правды» и «В грозном зареве войны»), номинирующаяся на высшую литературную премию Израиля.
Так пусть же не зарастет к Мемориалу народная тропа и не померкнет никогда слава о бессмертном подвиге творцов Великой Победы!