Марина Болицок
Ну что же – пара квартальчиков пешком по Тель-Авиву и мы на рынке Кармель. Еще до первых секций этого рынка на входе видим троих европейских буддистов и женщину, поющую что-то на иврите. Первые ряды своим товаром ничем не отличаются от наших, поэтому мы идем вглубь рынка, откуда уже слышны зазывы к покупателям побыстрее раскупать товар.
Овощи, фрукты, восточные сладости, арабский лоток с тоненькими лавашами, которые пекут здесь же на ваших глазах, и какими можно угоститься с любыми начинками, магазинчики с восточными специями, сырами – глаза разбегаются. Видим продавца, у которого осталось по парочке киллограмчиков огурцов и помидоров. Немного позазывав желающих, продавец остывает к ним, и просто переворачивает столик, стряхивая овощи в кучу на асфальте. Эту кучу быстро разбирают местные неимущие.
Мы покупаем цветные сыры, молодой картофель, зелень и помидоры в три раза дешевле, чем в любой другой день. Андрей напоминает запастись хлебом, потому что в праздник Песаха, который в этом году совпал с шаббатом, ни хлеба, ни чего-нибудь квасного не купить – его просто не продают. Разве что где-нибудь в арабских магазинчиках. Неся по нескольку пакетов в каждой руке, мы выходим из рынка практически на набережную. Принимаем решение в следующий раз приехать в Израиль в четверг. Как раз доедим привезенное из дому, а в пятницу после обеда закупимся на все остальные дни – выгодно!
Дома, наевшись до отвала, мы идем на пляж наконец-то еще засветла. Солнце не спеша катится на запад, мы нежимся в волнах, наблюдаем как зажигает первые огни Яффо, которого видно отсюда невооруженным глазом и фотографируем, фотографируем. Снова сумерки. Песок опять скрипит как крахмал, мы не спеша идем домой, еле переставляя уставшие ноги.
Седьмой день нашего пребывания в Израиле. Шабат, священная суббота. Закрыты практически все магазинчики. Не ходит общественный транспорт, кое-где видны только такси. Мы сегодня никуда не спешим, а решаем позагорать. Наконец-то. Берем шезлонги и пляжный зонт. Нам обещают, что они за нами останутся на протяжение всего светового дня, даже если мы куда-нибудь будем отходить. Купаемся, купаемся, купаемся. Народу достаточно, но скорее всего – все равно не сезон, ведь плавает не очень много желающих (кроме них – только дайверы) и пустуют кабинки для спасателей, а на пляже куча остерегающих объявлений о том, что купание запрещено. Накупавшись вдоволь и наглотавшись нехотя соленой средиземноморской воды, спешим домой на обед. В этот раз он будет легким, потому что мы дальше пешком пойдем в Яффо, а оттуда – в хорошо известный ресторанчик «Старик и море», расположенный в старой арабской части Тель-Авива. Об этом заведении рассказывали все путеводители и все наши новые знакомые на форумах.
По дороге в Яффо впервые набегают тучки, но они только приносят порывистый ветер, несколько капель с неба и дождем то не назовешь. Гряда отелей заканчивается, а с ними остаются позади и комфортные пляжи. Каменистая набережная перед Яффо очень красочная, и море здесь играет лазурным цветом. Здесь можно наблюдать и мусульманские семьи, женщины из которых даже на пляже придерживаются в одежде хиджаба. Многолюдно, а набережная такая длинная, что, отвлекаясь на фото, мы часто теряем друг друга из вида.
Яффо приближается к нам не спеша, уже виднеется маяк и небольшой порт с суденышками. Здесь сидят рыбаки и уже заметны холмы старого города. Мы ходим по ним без разбору, прощупывая руками каждую стену и поднимаясь по каждой лестнице. Именно здесь когда-то Ной построил свой ковчег и отправился в путешествие Иона, который вернулся сюда же из чрева Левиафана. Вот мы уже в зеленом парке, из которого видны як современные так и исторические достопримечательности: колокольню церкви апостола Петра (наивысшую точку Яффо), Врата веры с изображением взятия Иерихона, входом еврейского войска в Израиль, жертвоприношением Ицхака Авраамом и сновидениями Иакова, а также мост желаний. Хочется идти сразу в разные стороны одновременно. Мы заходим в церковь и присаживаемся на скамейку, рассматривая росписи на стенах из жизни апостола Петра.
С моста желаний открывается роскошный вид на море и Тель-Авив. Поговаривают, что здесь можно найти изображение своего знака Зодиака, и с непременным взглядом на море загадать желание. Проходя насквозь Абраша-парк, мы выходим опять на набережную.
Вдоль ее и должны выйти к ресторанчику. Идем, идем. Мусульманские кварталы. Узенькие покрученные улочки. Стоянка автомобилей. И когда мы уже думаем, что идем не туда, слева появляется ничем неприметное строение, которое нас интересует. Возле него многолюдно и куча автомобилей. У ресторана есть летняя терраса, на которой мы и усаживаемся. Мимо нас носятся многочисленные официанты-арабы, демонстрируя чудеса балансировки горой тарелок и стаканов. Еле мы успеваем сделать заказ, как нам на стол ставят большой графин с прохладным лимонадом, и начинают с воображаемой неуклюжестью и безразличием расставлять маленькие блюдца с различными салатами и соусами, не считая гору лавашей. Через минут 10 мы вдоволь наедаемся этими салатами и думаем, что этого для сытости вполне достаточно. Как бы не так! Заменив несколько опустевших блюдечек на полные, нам несут огромные тарелки с основным заказом. Трое из нас заказали рыбу, я – кебаб. Он пахнет огнем и очень сочный. Выходим из ресторанчика практически заваливаясь на один бок. Разговаривать от переедания не хочется.
Впрочем, прогулка по свежему воздуху прибавляет сил. Солнце в который раз катится в сторону заката, от моря веет прохладой. На холмах возле набережной людей стало заметно больше – неподалеку под переносной проигрыватель танцует несколько темнокожих ребят, впереди нас виднеется мусульманская семья, расположившаяся здесь на пикник. У них на маленьком экологичном мангальчике готовится еда, сидит несколько женщин в хиджабе, возится возле костра мужчина, а рядом на ковре отдыхает дедушка, скорее всего – глава семьи. Немного дальше – компания мусульманских девушек, тоже присевших на пикничок. Разомлелый и очень домашний вечер.
Снова каменистая набережная. Естественное освещение изменилось, поэтому мы делаем повторные фотографии, которые априори очень отличаются от сделанных днем. Мы в конце концов теряемся на набережной и возвращаемся домой вразнобой, но практически одновременно. Ведь завтра, в предпоследний день нашего путешествия, мы планируем посетить Мертвое море. По дороге замечаем первые признаки того, что шабат закончился – солнце село, открылись магазинчики и ларьки с кофе и чаем. Но в магазинах те витрины, на которых должен был лежать хлеб, завешанные: шабат закончился, но Песах продолжается.
С утра настроение немного никакое: завтра домой, а так не хочется!
Мы опять пешком преодолеваем расстояние до автостанции, с которой нам в последний раз за это путешествие отъезжать в Иерусалим, из которого мы должны направиться в сторону Мертвого мора. Нам к Эйн Геди – оазиса на берегу моря.
За окном – раскаленная Иудейская пустыня. Песчаные холмы только еле-еле зеленеют масличными рощами. Мы проезжаем несколько оазисов, и решаем, что нам выходить на следующем – Эйн Геди-спа. В нос бьет необычный запах – раскаленного песка и целительных грязей. Оазис очень комфортно обустроен, в нем людно, но очень быстро оказывается, что он… платный. Автобус наш ушел в сторону Эйлата, поэтому мы идем в пустыню возвращаться к предыдущему оазису уже обычным способом – пешком. Мы думали, это будет действительно героическим поступком, но оказалось, что не очень: само Мертвое море находится на 400 метров ниже уровня моря, поэтому ультрафиолет здесь не такой уже и агрессивный, к тому же и со стороны моря дует приятный ветерок, и метров двести мы преодолеваем почти играя.
Просто Эйн Геди. Стоянка с остановкой автобуса, несколько строений инфраструктуры с домиком спасателей, на спуске к морю – несколько «грибочков», где можно спрятаться от солнца и отдохнуть в тени, и душ на несколько персон с пресной водой. А дальше вниз большие и маленькие камни и оно – Мертвое море уже с камнями, в которые въелась соль, выступив на нем неоднородными по величине кристаллами. Возле нас полно людей – мусульмане, иудеи, католики, православные, темнокожие, белокожие, дети, взрослые, подростки – разные.
Вода Мертвого моря на ощупь кажется смешанным с крупной солью подсолнечным маслом. На губы, заблаговременно смазанные гигиенической помадой, все-таки попадает морская вода: она необычайно соленая, до горькоты. Андрей находит залежи целебной грязи, намазывается ею, и перемигивается по дороге с темнокожим парнем. Нам забавно на все это смотреть. Мы дважды бегаем в душ смывать с себя соленую воду, потому что от нее необычные ощущения на коже. Несколько рас купаемся и отдыхаем на камнях, не боясь обгореть – здесь это практически невозможно. Ужасно захотелось пить, поэтому мы возле специально обустроенных фонтанчиков пополняем себе запасы пресной воды, но пить решаем уже в автобусе по дороге в Иерусалим. Если прозеваем этот рейс, следующий будет не скоро. На остановке замечаем автостоповцев: интересно, а откуда и куда направляется эта пара с огромнейшими рюкзаками?
За рулем нашего комфортабельного автобуса в этот раз женщина. По дороге в Иерусалим сначала фотографируем марсианские пейзажи побережья Мертвого моря. Потом не спеша пустынные пейзажи перемешиваются с нечастыми растениями, дальше – зелень становится гуще смелее, и вот неконец-то мы видим зеленые холмы с небольшими стадами овец. Солнце снова катится к закату, свет от него некоторое время слепит глаза. Неподалеку мы рассматриваем на холмах небольшие поселения – маленькие фанерные лачуги с нехитрым бедняцким бытом. Сфотографировать их не удается, автобус едет быстро, а обзор загораживает очередной холм. Возле одного из таких поселений, раскинувшихся за несколькими холмами в дали, замечаем даже старенький автомобиль и иронизируем, что у троих из нас вообще никакого собственного авто нет…
За окном в последний раз за это путешествие видим уже знакомые каменные пейзажи седого Иерусалима. На них отдыхает усталое древнее солнце. Почти через каждых сто метров развевается бело-синий израильский флаг и видно небольшие группки мирных израильских военных. На нашем пути в последний раз контроль на безопасность перед иерусалимской автостанцией, мы стаем в очередь к нему, но когда она доходит, нам позволяют… ее не проходить!!! Видать, мы своими частыми разъездами уже примелькались, поэтому не вызывали подозрения…
Вечером некогда грустить – пакуем вещи на завтрашний отъезд, хотя и читали на форумах, что тщательно паковаться не следует, ведь впереди тщательные проверки служб безопасности аэропорта имени Бен-Гуриона.
Мы выбираемся из нашего номера, но отъезжать в аэропорт еще не время. Оставляем наши чемоданы на темнокожего парня из обслуги и обещаем за полтора часика вернуться, а сами идем прощаться с уже таким обязательным тель-авивским морем.
В брюках, в которых мы приехали сюда, жарковато, но дома они понадобятся, ведь там еще довольно прохладно.
Присаживаемся в одной из уютных беседок на набережной. Плещется море, неподалеку виднеются несколько разноцветных парусов, пахнут цветы, шумят тель-авивские подростки, возвращающиеся из школы, и, на ходу избавляющиеся от рюкзаков, они бегут в теплые волны. Неподалеку за импровизированным столиком несколько степенных мужчин в возрасте играют в домино. Один из колоритных сивоволосых дедушек крошит возле нас крекеры, чем привлекает внимание невероятного количества местных голубей. К ним сразу, размахивая руками и жмурясь от солнца, спешит чей-то смешной малыш…
Возвращаться в отель решаем по улочкам города, чтобы вдоволь попробовать его на вкус. Тени опять не сыскать, поэтому неосознанно переходим одну и туже улочку несколько раз подряд. На одном из заборов замечаем объявление на русском языке о возможности доставки настоящих русских пельменей. Несколько летних столиков возле небольших кафешек, несколько сувенирных магазинчиков. Ловлю себя на мысли, что вроде бы я нахожусь в одном из спальных районов Праги, если бы не пальмы и не буквы на иврите и арабская вязь на вывесках…
Вот мы снова в такси. На одном из светофоров останавливаемся рядом с грузовиком. Наш водитель замечает, что из нее звучит арабская музыка и включает для равновесия волну с еврейской мелодией.
Со своими чемоданами мы немного неуклюже в последний раз проходим контроль на безопасность перед железнодорожным вокзалом, при этом я чуть не забываю рюкзак: отвыкли за неделю, чтобы были заняты сразу обе руки. Усаживаемся в прохладную электричку, думая, где же именно можно оставить монетку на память.
Подымаемся по эскалатору в аэропорт, где рядом видим большой многосвечник – менору. Возле ее основания мы и оставляем последние израильские монетки. В самом помещении аэропорта многолюдно, но все очереди регулируются очень разумно. До зоны проверки на безопасность полета ведет несколько направлений. По иронии судьбы, трое из нас идет в одну сторону, а мне, не носителю английского языка, нужно в одиночку в противоположную. Стаем каждый в свою очередь, договорившись встретиться возле паспортного контроля.
Мне немного не по себе. Хотя я и не везу абсолютно ничего запрещенного, но слышать об израильских мерах безопасности приходилось много. Впереди видно несколько больших устройств, в которых проверяются чемоданы путешествующих. Ко мне в очереди подходит один из молодых местных служащих и не смотря в глаза уточняет по-английски, владею ли я этим языком. Я заученно отвечаю, что нет, но знаю русский. Парень, мне показалось, вздохнув, проиронизировал: «Не владеете английским…» Мне оставалось только развести руками. Мы улыбаемся друг другу. Потом он просит предоставить паспорт и наклеил на его обложку какие-то стикеры с цифрами, поинтересовался, не просил ли меня никто передать какие-либо вещи в Киев, оставался ли чемодан без присмотра, да и всех делов-то. Лишь указал направление к рентген-аппарату. Мой чемодан исчез в аппарате, а при появлении из него меня попросили пройти на тщательный контроль. Ну вот! Как рассказывали на форумах, процент тех, кто не проходит тщательный контроль тут очень мизерный.
Одна из служащих просит положит чемодан на парапет и расстегнуть его, и интересуется, владею ли я английским. Потом она начинает выкладывать мои вещи в пластиковый ящик. Рядом со мной осматривают вещи мужчины-индуса. Мне немного неприятно, ведь вижу, что делается у него в чемодане. Думаю, ему так же не по себе от созерцания того, что находится у меня в чемодане. Но что поделаешь – безопасность превыше всего! Внимание девушки привлекают мои зарядные устройства к батарейкам и мобильному, а также фен. Она проводит по ним чем-то похожим на зубную щетку, но с круглой головкой. Идет к монитору. Меняет головку в щетке и повторяет процедуру. Со временем такой же щеткой проводит по всех вещах, детальнее останавливаясь на обуви и всем, что имеет металл – зеркальце, поясах, подтяжках… Минут с десять ожидания и девушка предлагает мне застегнуть чемодан, после чего проводит к свободной стойке регистрации, а оттуда – указывает направление к паспортному контролю. Я оглядываюсь в поисках своих друзей, никого не заметив, шлю смс. Оказывается, контроль на безопасность мне удалось пройти из всех нас быстрее. Вторым появляется Андрей, потом Сергей. Последним приходит Женя, потому что особенное внимание служащих привлекло его сломанное зарядное устройство к батарейкам, из которого в разные стороны торчали провода.
Мы становимся в очередь на проверку ручной клади. Пока мы рассматриваемся, служащие по нескольку раз просят показать наши стикеры на паспортах. Через прозрачную стенку замечаем, что у какой-то девушки проверяют босоножки на высоких каблуках, и она ожидает результаты, сидя на стульчике босой. Кривимся, смотря на наши кроссовки – очень уж не хочется играться со шнурками. Но обходится без этого. Чтобы сэкономить время, к нам подходит одна из девушек-служащих и предлагает перейти в очередь, где меньше людей. Мы опять оказываемся далеко друг от друга. Мой рюкзак исчез в рентген-аппарате. Русскоязычный служащий тщательно рассматривает мой фотоаппарат, мой серебряный браслет, карманный плейер и разрешает проход. Подхожу к одной из кабинок, где проверяют мой паспорт, ставят штамп о выезде. Кстати, он по форме абсолютно отличается от штампа о въезде. Из пяти моих авиапутешествий за границу, зафиксированных в последнем загранпаспорте, я такое замечаю впервые. Ну вот славный контроль на безопасность, о котором мы столько слышали еще дома, позади. Мы сделали и это!
Впереди нас встречают вывески на разных языках о том, что нас рады видеть в наикрупнейшем магазине дьюти-фри. Мы снова вчетвером теряемся на немаленькой территории косметического магазина. Практически каждая из продавщиц-консультантов этого отдела владеет русским. Я выбираю пару тюбиков, и продавщица подсказывает, что если я возьму еще один, то следующий будет в подарок. Таким образом, моя тележка очень быстро наполняется различной косметикой с минералами Мертвого моря. Мы снова находимся и направляемся к кассам. Там замечаем, что на посещение других магазинов дьюти-фри нам просто не хватает времени…
Первым провожаем на посадку Женю, который будет лететь в Питер. Второй рейс, киевский, — мой. Прощаемся с Сергеем и Андреем, которые полетят в Прагу, и я направляюсь по «рукаву»к сине-желтому самолету.
Прощай, Израиль, страна, где военные не стреляют, а целуются, где прохожие як на израильской так и на палестинской территории с радостью помогут найти нужную улицу, где темнокожие, арабы и евреи рядом отдыхают на лужайках, где цивилизованный и комфортный общественный транспорт, где не страшно демонстрировать признаки своей веры, где чувствуешь себя защищенным, и не одиноким. До встречи!
Главная \ Блог пользователя ibloger \ Взгляд на Израиль (продолжение)